Château de La Roche Jagu (Жагю) на реке Trieux

ChâteaudeLaRocheJaguрасположен в Cotes-d’Armor в Бретани (Франция), на высоком крутом левом берегу реки Trieux, что позволяет контролировать местность далеко вкруг и очень выгодно для обороны. Вход в замок был возможен лишь со стороны реки. А вокруг крепость была окружена гектарами густого дремучего леса. Шато является крепостью и выполняет защитную функцию для местных жителей. Вдоль реки было несколько замков. И суда платили дань за то, чтобы пройти мимо замка. И если у семьи несколько замков у реки, им платили в каждом замке.
3 7

ChâteaudeLaRocheJagu был основан во второй половине XI века и строился 13 лет господином Жагю, который был очень влиятельной персоной того времени,  приближенным к царствующему тогда королю  Детьену Генгану (d’Etienne de Guigamp) города Трегие (Tréguier) 1079 года.  Но потом его семья впала в немилость короля. И им было запрещено восстанавливать разрушенный войной шато долгое время. Эта информация доступна только в самом замке, так на многих сайтах интернета, фигурирует дата основания замка — XV век. (Источник).

И только в пятнадцатом веке (1418 окончание строительства) Екатерина de Troguindy, потомок Жагю добилась разрешения на перестройку, которая длилась 11 лет. На момент строительства шла война с соседями. И однажды внезапно все рабочие пропали. Хозяева наняли  других и работа продолжалась. А через несколько лет поисков оказалось, что рабочих украли соседи и заточили в темницу на все эти годы, пока дело не раскрылось.

800px-Chateau_de_La_Roche_Jagu_(22)

В шестнадцатом веке в замке проживали военные легионы. Но несмотря на последующие войны, здание не пострадало.  Жители окрестностей занимались сельским хозяйством и рыболовством. В 1773 году маршал Ришелье продает шато мадам Le Gonidec Tressan. В девятнадцатом веке им завладела семья Алеся, занимающаяся сельским хозяйством.

25 июня 1930 году ChâteaudeLaRocheJaguвнесен в реестр  Исторических памятников, а 1958 году  переходит во владения Генерального совета. Он реконструирован в 1968 году  после сильного урагана, поломавшего много деревьев в окружающем его лесу. Тогда же вокруг разбит красивый парк. Генеральный совет d’Armor Cotes в наши дни организует в замке визиты, частые тематические выставки и культурные мероприятия. Летом 2006 года прошла  выставка, посвященная льну — растению, которое испокон веков выращивалось и обрабатывалось в Бретани. Само здание и его сады открыты для посетителей. Вход свободный. Организуются экскурсии семинары.

Ploëzal_22_La_Roche-Jagu_Palmeraie_2010

 

При подъеме на гору со стороны реки первая площадка имеет  свой уникальный микроклимат  с температурой на 2-3 град выше, чем вокруг. Там высадили тропические деревья как символ дружбы народов с колониальными странами Африки.

20140808_151420

 

Вдоль дорожки, ведущей к замку много глиняных рожиц – лесных духов. Чуть выше — площадка, где с одной стороны озеро с рыбой. Оно обнесено интересным забором из веток живых ивовых деревьев. А напротив – три озера, где раньше делали льняную  ткань. Это было грязное производство. Два бассейна с деревянными настилами, на них клали стебли, чтобы они размокали в течение длительного времени. А вода была очень токсичная и сливалась прямо в реку. Поэтому производство прекратили, и сейчас это просто красивые пруды. Далее аллея из магнолий. Большие сады.

1024px-France_Cotes_d_Armor_Roche_Jagu_jardin_04

Сам замок, строили раньше так, чтобы по фасаду было понятно, что за семья живет в нем, каков ее ранг и достаток. И он состоял из отдельных деталей, которые люди могли прочесть. Вход в дом увенчан нишей,  куда выставляли доспехи, семейное оружие и реликвии. По ним и определяли, какой семье принадлежит замок. На первом этаже сохранены окна с решетками в их первоначальном виде, но второй этаж  и крыша были перестроены.

1024px-Détail_tourelle_Château_de_la_Roche-Jagu_-_Côtes_d'Armor_-_FRANCE

В средние века  господа жили только на втором этаже. На первый же могли заходить все: простолюдины, крестьяне, просители и прочие, приносили дань, просили рассудить людей между собой. Слева от входа находится большая кухня с огромными печами. Каждая печь предназначена для специальных блюд: для хлеба, для гриля с вертелом.

EGU

На второй  этаж допускались  только гости. Третий этаж предназначен для прислуги. Вдоль всего третьего этажа проходил деревянный балкон, где могли прогуливаться господа. На каждом конце балкона были деревянные туалеты. К сожалению, то, что было сделано из дерева, не сохранилось до наших дней.

Если смотреть справа налево: первое окно второго этажа, большое и красиво украшенное – хозяйская спальня. Хозяева спали всей семьей в одной кровати. Иногда женщины спали отдельно от мужчин, но со всеми своими служанками. Никогда одни не спали. Была и большая ванная – предмет особой роскоши. Мылись все вместе и даже приглашали гостей мыться совместно, чтобы показать, какие они современные. В жилой комнате было все необходимое:  большой камин, кровати, задрапированные для сохранения тепла, стулья,  сундуки для хранения добра.

6

Следующие три окна – зал для приемов и пиров. Пиры длились по 9-10 часов. И считалось дурным тоном перестать есть. Можно пойти поблевать и снова есть и пить. Пили только вино и пиво. Воду использовали исключительно для разбавления вина и гигиенических процедур. Посуды в то время не было. Вместо тарелок пекли специальный хлеб в виде лепешек, на который накладывали еду. Хлебные тарелки меняли несколько раз в течение трапезы, а после отдавали бедным.

Самое крайнее слева окно на втором этаже – гостевая комната. Так как расстояния были большие, гости приезжали минимум  на 3-6 месяцев, а то и на год  или насовсем.  А хозяева могли в это же время гостить в другом замке. И гости оставались одни. И чтобы они могли ориентироваться, куда можно входить, а куда не стоит, лестницы и двери в покоях были отделаны следующим образом: если большие и красивые – можно ходить, если маленькие и убогие, ходить не надо. На крыше выстроены небольшие окошки, но там никаких помещений нет, они  несут декоративную функцию. В каждой комнате имеется камин для отопления. Поэтому  на крыше много каминных труб с коронами, и все они разные Всего 22 трубы.4

В каждом замке была секретная комната, про которую все знали. Там хранились ценные бумаги, договоры, оружие, специи, все ценное в то время.  Она находится над хозяйской спальней. Внутри здания три этажа, а снаружи мы видим четыре окна. Одно из них принадлежит как раз этой комнате. После застолья, хозяин приглашал гостей в спальню вести тайные разговоры. И в момент, когда он выходил, чтобы они могли высказаться свободно без его присутствия,  слуга, спрятавшийся в тайной комнате, подслушивал и потом доносил обо всем хозяину.

С другой стороны замка была семейная часовня. Такую роскошь  могли себе позволить только богатые семьи. В ней всегда были отдельные места для хозяина и хозяйки. Место хозяйки, и вообще женские места, обозначались изображением улитки. Так как гермафродитизм в то время был загадкой для людей, они не понимали, как размножаются улитки. Поэтому улиток ассоциировали с непорочным занятием девы Марии. К тому же улитки обитают в больших количествах на розовых кустах, которые так любят женщины.

За замком есть семейный сад. Он разделен на 4 части (в честь четырех евангелистов). Первая часть – верхняя левая —  для экзотических цветов и растений. Верхний правый сад тоже разделен на 4 части. Им занимались только священники, там они выращивали лекарственные растения. Никто кроме священнослужителей не разбирался в лекарственных растениях. Каждая часть отведена определенному органу (для сердца, дыхательных путей, пищеварительной системы и т.д). Левый нижний угол – растения для еды. В пищу употребляли  только те овощи, которые высоко растут над землей. Все, что в земле – это грязное, недостойное для еды. В основном питались мясом. Правая нижняя часть сада – сад рыцарской любви, где прогуливались, пели серенады и скрашивали свой досуг дамы.

France_Cotes_d_Armor_Roche_Jagu_jardin_01

Замуж в те времена выходили для семейных и политических дел, а не по любви. А для любви существовала рыцарская любовь. Это было позаимствовано у итальянцев. Были специальные рыцари, шевалье, обученные  обольщению, они писали стихи, пели песни и устраивали амурные услаждения для хозяйки. Это приветствовалось хозяином. И был свой набор строгих правил, как вести себя рыцарю, как реагировать на определенные жесты дамы. Например, если дама прошла и не посмотрела на шевалье, он должен быть сперва заплакать, затем потерять сознание и потом неделю голодать – обязательно!

Составлено по рассказам Ксении Плашкиной — Сан-Галли.

comments powered by HyperComments